点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:彩神|彩神
首页>文化频道>要闻>正文

彩神|彩神

来源:彩神2024-05-06 17:48

  

气温骤降 雨雪来袭 全能型冷空气威力有多大?******

  1月11日至15日,一股全能型冷空气来袭,将给我国带来剧烈降温、大风及大范围雨雪。全能型冷空气有什么特点?又是如何形成的呢?来听听北京市气候中心气候预测与评估室副主任张英娟的回答。

  什么是全能型冷空气?

  “全能型冷空气”顾名思义就是冷空气是”全能型“的,它具备了冷空气的所有特征,可以说是冷空气综合体,它的特点是大风风力强、降温幅度很大、影响范围很广,同时还会伴有雨、雪等,在一些地区有可能会达到寒潮标准。

气温骤降 雨雪来袭 全能型冷空气威力有多大?

  为什么气温也爱“坐过山车”?

  冷空气是温度很低的冷气团,这个冷气团多在极地与西伯利亚大陆上形成,然后南下引起强降温、雨雪等。常说的来自西伯利亚的冷空气,其实说的就是冷空气的源地。

  西伯利亚和北极是非常寒冷的地区,那里的温度一般可以达到零下几十度。如果冷空气来自西伯利亚,它所经过地区的气温将急剧下降。这种温差可以达到10度以上。尤其是在冬季,可能会在一夜之间感受到春天入冬的感觉,冷空气还会伴随着降雨甚至降雪的天气变化。不过,每次冷空气的强度都不一样。有时强,有时弱,由于移动路径不同,受影响的范围也会有所不同。

  气温“坐过山车”,就是温度的骤降陡升。这种现象通常发生在季节转换时期。熟知的“倒春寒”就是这样一种现象,倒春寒发生在春季,春季是冬季向夏季转换的季节,在春季气温迅速回升过程中,冷空气来袭,造成气温的骤然下降。

气温骤降 雨雪来袭 全能型冷空气威力有多大?

  大幅降温有哪些防寒注意事项?

  首先是出行方面,出门增添衣物,注意防寒保暖,做好呼吸道及心脑血管疾病的预防。遇雨雪天气,得注意路面湿滑。大风天气不在有玻璃门窗或大树下,广告牌等地方逗留等。

  大风降温天气将对交通出行产生很不利的影响,所以提醒有出行计划的公众多关注气象部门的预报预警信息以及交管部门的路况信息,安排好自己的行程,顺利、安全出行。

  其次是居家方面,一是关好门窗,做好水管等防冻措施,另外居家取暖,用火、用电、用气增多,因此要注意用电、用气安全。二是室内空气流通不畅,一氧化碳中毒事故风险较高,注意加强防范。

  三是生产安全方面。有些施工项目赶工期、抢进度,生产安全方面有隐患,加之不利天气影响,安全事故风险仍然不容忽视。

  监   制:战 钊

  策划/制作:蔡 琳 肖春芳

彩神

乘警师徒的“第一个春运”和“最后一个春运”******

  (新春走基层)乘警师徒的“第一个春运”和“最后一个春运”

  中新网福州1月19日电 (吴晟炜 刘晓彬 戴俊淇)春节临近,福州的大街小巷张灯结彩,格外喜庆。福州火车站内,拎着大包小包的旅客比肩接踵,满怀期待地踏上了回家团圆的列车。

  张邵军是福州铁路公安处乘警支队的“60后”老乘警。在他的回忆里,有十几个春节都是在列车上度过的,平均一年有200多天在列车上。今年也是他值守的最后一个春运。

  福州开往重庆北站的K1268列车,单程超过1971公里,途经四省一市,中途停靠南昌、武昌、宜昌东等大大小小15个车站。张邵军带着徒弟刘子璞登上了这趟列车。

  “今年2月我就要退休了,这是我在岗位上的最后一个春运,一定要站好最后一班岗。”张邵军语气平静,低头整理着身上的藏蓝色警服。

  早上8时30分,距离K1268次列车发车还有两个多小时,张邵军和刘子璞来到单位签到,仔细做好列车值勤前的准备工作。

图为乘警出乘前整理警容。 福州铁路公安处供图图为乘警出乘前整理警容。 福州铁路公安处供图

  张邵军和刘子璞是福州铁路公安处乘警支队执勤警务队的一对铁路警察师徒,虽然刚搭档不久,但是默契感十足。

  自1980年从警开始,张邵军先后在福州铁路公安处押运队、巡警队、车站派出所、乘警支队工作过,获得过先进工作者、优秀党员、个人嘉奖等诸多荣誉,是警队里的好榜样,更是年轻民警的“好导师”。刘子璞则是2022年新入警的“00后”。在张邵军的带领下,他认真学习列车值乘经验、列车规范执法等各种警务技能。面对从警生涯的第一个春运,他充满着好奇与期待。

  领取完出乘装备,做完岗前体检和酒精测试,这对师徒便动身前往福州火车站。

  作为福州火车站返乡客流最大的农民工专列,春运期间,K1268列车基本都是满负荷运转。检票口一开放,乘客们就鱼贯而入。为了确保列车安全,在车站检票旅客进站上车前,张邵军就带着刘子璞对列车进行了一遍全方位的检查,确保列车在运行途中的安全。

  10时45分,列车缓缓驶离福州站,张邵军招呼着列车长和检车长碰头后,师徒俩开始去巡视车厢。当两人巡逻到16号车厢时,一位老年旅客拉住张邵军,向他们求助。

图为乘警在达州站维护旅客上下车秩序。 福州铁路公安处供图图为乘警在达州站维护旅客上下车秩序。 福州铁路公安处供图

  “老人家,你有什么事需要解决的?”张邵军停下脚步,仔细询问缘由。原来老人姓徐,今年已经75岁了,前阵子刚因病动了手术,因四川老家亲人出了事故,他便急着从福州赶回去照顾。匆忙之下,他没有买到卧铺票,只能坐硬座车厢。时间一长,身子就开始吃不消了,希望能补一张卧铺票。面对老人的需求,张邵军立即找到了列车长,帮助老人补好了卧铺票,又帮助他在新车厢安顿好。

  春运旅客增多,列车停站也比较多,旅客上下频繁,极易造成旅客丢失贵重物品事件,需要不停巡视。每到一站,师徒俩都会奔波在车门口,不停地去提示疏导拥挤的旅客。

  列车途中临时停靠时,旅客陆某和何某因摆放行李发生了争吵,还相互推搡,引起了同车厢周边旅客的围观。张邵军接到车上工作人员报警后,立即带着徒弟前往处置。经过张邵军耐心调解,讲事实摆道理,最终矛盾平息,车厢秩序恢复正常。张邵军借此向徒弟传授了不少调解“真经”。

  凌晨0时47分,列车驶离宜昌东站。“夜间是旅客最容易犯困的时候,也是贵重物品最容易丢失的时候。我们要在重点时段和区段加大对车厢的巡视力度和频率,提醒旅客看护好随身携带的贵重物品,看管好自己的小孩。”张邵军一边巡视着车厢,一边小心叮嘱着徒弟。

  凌晨1时30分,忙了一整天的师徒二人终于好好坐下来,交流总结发车以来的工作情况。新老乘警的“接力棒”完成了交接。

  经过26个小时的长途旅行,列车终到重庆北火车站,师徒俩对车厢进行安全检查完毕后,又马上准备做好重庆北返回福州的K1270次列车值乘工作。

  刘子璞告诉记者,第一个春运意义非凡,让他终生难忘。“师父虽然要退休了,但他把从警40多年的经验都传授给了我,未来我也会踏踏实实站好每一班岗。”刘子璞如是说。(完)

  •   (文图:赵筱尘 巫邓炎)

    [责编:天天中]
    阅读剩余全文(

    相关阅读

    推荐阅读
    彩神山东一景区百万年钟乳石遭破坏后偷走
    2024-03-01
    彩神乐高用积木搭了辆本田
    2024-05-10
    彩神《美人鱼》投资人被抓 规模超700亿金诚集团出事
    2023-12-13
    彩神增大尺寸中控屏 Jeep指南者新车型售1...
    2024-06-04
    彩神绝地求生吸金55亿过半来自亚洲
    2023-11-19
    彩神滴血验癌可靠吗?正确体检方法是什么?
    2023-12-04
    彩神 吴磊开心与粉丝打招呼
    2023-08-19
    彩神《往日不再》首日补丁24GB
    2024-03-14
    彩神这种羞耻青春教育片我能再磕十季
    2023-11-24
    彩神马蓉谈离婚:事后王宝强说还爱我
    2023-11-15
    彩神拉卡拉上市:雷军首次天使投资狂赚900倍
    2024-04-30
    彩神古代人早就使用过的七大“现代发明”
    2023-11-25
    彩神女性职场调查:家务时间成都男性超女性
    2024-05-05
    彩神赢球只是运气好?世乒赛日本对国乒八战全败输得很彻底
    2024-02-02
    彩神野蛮娇妻:残王的特工宠妃
    2023-11-04
    彩神寡妇桥传说:不一样的寡妇不一样的桥
    2024-02-05
    彩神刘涛湿发造型复古摩登感
    2023-12-30
    彩神 草间弥生“进行时” 为上海“定制”
    2024-04-21
    彩神上市公司董事长的“另类故事”:有人失联有人被捕
    2024-01-20
    彩神三大通信运营商布局试验网 5G全面商用还要多久?
    2024-03-30
    彩神如何可以知道心脏是不是“三好学生”?
    2024-06-12
    彩神《剑网3》世外蓬莱今日开测
    2024-05-29
    彩神世上最能生的女人 生四十四个孩子遭抛弃
    2024-01-11
    彩神柬埔寨卫生部提醒民众防疫 减少不必要聚会
    2023-09-20
    加载更多
    彩神地图